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Werkstätten

Einmachküche

Zwei Komponenten sind es, die den Erzeugnissen der Einmachküche ihren unvergleichlichen Geschmack verleihen: die Demeter-Qualität der Rohstoffe und die Herstellung in Handarbeit. Jedes Glas, das die Manufaktur verlässt, wird eigenhändig befüllt. Kräuter und Früchte verlesen die Mitarbeiter zuvor von Hand und verarbeiten sie mit viel Zuwendung zu köstlichen Kompositionen. Das Ergebnis sind feine Fruchtaufstriche, würzige Pestos oder aromatischer Holundersirup. Pestos und Kräuterwürzen entstehen in einem besonders schonenden Herstellungsprozess ohne Erhitzung und sind somit auch für Rohköstler geeignet.

Neben der Regionalität und der saisonalen Verarbeitung der Zutaten Bärlauch im Frühjahr, Holunder im Frühsommer, Orange im Winter legt man auch auf ethische Gesichtspunkte Wert: Lebensmittel nicht zu verschwenden und die wertvollen Rohstoffe möglichst vollständig zu verwerten, lautet die Devise. So ist etwa das Apfelmark ein Nebenprodukt der Apfelring-Herstellung. Was nicht zu Apfelringen oder Birnenkompott verarbeitet werden kann, wird zu hochwertigem Fruchtmark verarbeitet.

Stets sollen die einzelnen Arbeitsschritte dabei sinnhaft für die Mitarbeiter mit Assistenzbedarf sein. Unabhängig von den individuellen Fähigkeiten ist jeder Einzelne Teil dieses gemeinsamen Produktionsprozesses von jenen Menschen, die nur einen einzigen Handgriff beherrschen, bis hin zu den Mitarbeitern, die Vakuumier-Gerät, Schneide- und Passiermaschine bedienen können. Möglichst selbstständig kommt ein jeder in der quirligen Werkstatt zum Einsatz und mancher entdeckt oft in der Teamarbeit eigene Entwicklungspotentiale.