Spenden

Werkstätten

Bäckerei

Nur immer der Nase nach. Wo es das ganze Jahr über köstlich nach Weihnachten duftet dort findet man im Tennental die dorfeigene Demeter-Bäckerei. Mit viel Liebe zum Handwerk entstehen hier kernige Brote, würzige Nervenkekse, die beliebten Engadiner Nussecken und bunte Pizzen für die Hausgemeinschaften. Wenn möglich, verarbeiten die Bäcker dafür Getreide, Kartoffeln und Gemüse aus eigenem biologisch-dynamischem Anbau.

Die hochwertigen Zutaten in kleine Freuden für den Gaumen zu verwandeln, obliegt den in der Werkstatt arbeitenden Menschen mit und ohne Assistenzbedarf. Den Teig auswellen, die Kekse schokolieren und das fertige Produkt in Tüten verpacken – viele der Arbeitsschritte erledigen die assistenzbedürftigen Mitarbeiter ganz ohne fremde Hilfe. Auch die Teig- und die Ausrollmaschine bedienen die Bäcker selbstständig. Teil der Lebensmittelproduktion zu sein und etwas herzustellen, das verzehrt werden kann, empfinden viele der Mitarbeiter als erfüllende und sinnstiftende Tätigkeit, die ganz nebenbei auch noch den ein oder anderen Entwicklungsschritt ermöglicht.

Jeden nach seinen Gaben und Fähigkeiten zu fördern, ist ein Grundanliegen der Bäckerei. Hier sieht man den Menschen und nicht die Behinderung. Es zählt, was der Einzelne kann, nicht das, woran es ihm mangelt. Auch Gemeinschaft und Spaß kommen nicht zu kurz: Wenn man zweimal wöchentlich mit dem Handwagen loszieht, um die bestellten Brote an die Hausgemeinschaften zu verteilen, dann ist das stets ein ganz besonderes Erlebnis.